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岁月如此栩栩如生

作者:admin 2020-06-19 我要评论

岁月如此栩栩如生  作者:艾平   只需一小时车程,海南岛雨林深处的保亭就和高铁连接为一体了,而网络的发...

  作者:艾平

  只需一小时车程,海南岛雨林深处的保亭就和高铁连接为一体了,而网络的发达,又把这一小时的距离悄然归零。在山水幽绝的神玉岛湖畔,在养在仙境人未识的雨林温泉,在古树参天怪石林立的毛感村,在夕烟暧暧的合口橡胶林,在生机勃勃的南林乡花卉基地,快递小哥穿梭其间,收购新鲜果蔬的冷链车来来往往,农业技术员在田园中忙碌,环保知识课堂频频开讲,“两不愁三保障”的问题已经不是问题,也就是说,“遥远”和“闭塞”这两个词变成了过去时,保亭正和现代化的世界一起,日日履新,走向美好的未来。

岁月如此栩栩如生

可爱的黎族姐妹?艾平摄

  然而,千百年的记忆没有变成化石,风物从时光深处走来。

  在槟榔谷,我们看到了黎族的船形屋——将一条船扣在几根柱子上,苫上稻草,蔽日挡雨,人们遂于船下居家,其简单实用,很显智慧。考古和文化人类学研究已经证明,海南黎族先民和台湾岛的高山族先民同源异流,都来自河姆渡一带的古越国。这两个民族的文化确实有很多相同之处,比如都相信万物有灵,都有龙蛇崇拜的传统,都有断发纹身的习俗,他们用树皮、蜡染、黎锦制作的服饰极相似,等等。每逢佳节,台湾的高山族人都会到保亭来和黎族同胞聚会,共享悠远的亲情。

  曾几何时,在中国东海的蔚蓝色波涛里,一支独木舟组成的队伍出发了,船上的人们是去寻觅更好的生活,还是躲避不可抗拒的灾祸,已经是千古之谜。这一路的风雨跌宕,九死一生,不难想象。虽然他们最终离散了,但不幸中的万幸——他们还有船,哪怕是仅有的最后一只。于是他们躲过烈日狂风,开始了刀耕火种,把故乡的生存经验刻在了脚下的这片土地上。

  历史中的一小步,在多年之后,就可能变成万里之遥,而文化,总是随着迁徙与特定的地理融合,进而变异升华,世代永续。今天的保亭,高楼座座,庭院深深,所有的危房旧屋,都在脱贫攻坚中得以改造,一派新生活的景象,那船形屋,晋升为一种文化的象征,矗立在博物馆,进入了五洲四海游客的视野,时时散发着远古的光泽,让人们深思。

  在非物质文化博物馆里,一位老阿婆带着踞腰织机,身体坐成L形,双手灵动,不停地用木刀向前推进着彩色棉线,手中的黎锦在变长变美,但是变得很慢很慢,要有足够的耐心才能看出来。她是黎锦非物质文化传承人,满头银白,在众多的纺织娘中很是醒目。我伸出大拇指作出点赞的手势,用一句刚刚学会的黎语说“波隆”,向她表示尊敬。她抬起头笑眯眯地看着我,我看到了她脸上的蓝色纹记。她似乎发现了我眼中的惊奇,于是停下手里的活计,让我细细端详她的脸。

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